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Erste Apfelweinherstellung 2012

18.10.2012 Starter Ansatz

0,5 l Süßmost mit Entsafter hergestellt
0,8g Hefenährsalz Diamonphosphat
50g Zucker
20ml Hefe Samos
Zusammen in 1l Flasche mit Gäraufsatz im Wohnzimmer gelagert RT ca. 22°C
20.10.2012 Gärbeginn


22.10.2012 Mosten

10.10.2012 50kg Äpfel geerntet (frostfrei) gelagert im Kofferraum in Mörtelwanne.
22.10.2012 in Hemau gepresst ohne verdorbene Äpfel ergab 35l Süßmost
Messung d. Fruchtzucker ergab 60 Oechsle (pot. 8,4vol.% Alkohol)
Aufgeteilt in 2 30l Fässer (etwas über ½ gefüllt)
1g Kaliumdisulfit (Schwefel Onewe) zerdrückt und in die Fässer gegeben (0,29g/10l)
Nach 3 Stunden 9 Tabletten a0,8g = 7,2g Hefenährsalz zerdrückt und in die Fässer gegeben (2g/10l)
Hefe-Starter auf die Fässer aufgeteilt zugegeben
Fässer im Kellerabgang und Waschhaus aufgestellt (Tisch u. Holzfaß) Temperatur 18°C
Gärbeginn nach 24 Stunden
24.10.2012 Austausch des Glas Gäraufsatzes durch Kunststoff Gäraufsatz
28.10.2012 Geruch: Fruchtig frisch und hefig. Aussehen: rein, Terrakottafarbig. Geschmack: Erfrischend, Fruchtig. Alkohol: nicht messbar wegen Trübstoffe.
3.11.2012 Geruch: Fruchtig frisch und hefig. 1kg Zucker und 1,6g Hefenährsalz zugegeben. (pot. 10 vol.% Alkohol) Temperatur 17°C
5.11.2012 Ins Wohnzimmer gestellt. Durchschnittstemperatur 25°C
9.11.2012 Gärung geht zu Ende. Farbe klart auf. Alkoholmessung 9 Vol. %. In den Kellerabgang gestellt. Temperatur 18°C
11.11.2012 Reifen
11.11.2012 von der Hefe Abgezogen. Einen Behälter fast voll gefüllt und 1g Kaliumdisulfit zerdrückt und in das Faß gegeben (0,32g/10l).
Abgestellt im Kellerabgang bei 18°C. Weinprobe mit 2 TL Zucker pro 0,5l ergibt fruchtigem, säuerlichen Geschmack mit halb lieblichen Geschmack mit Wandlung im Abgang.
2,3 TL Zucker pro 0,5l ergibt wohligen lieblichen Geschmack ohne Überraschungen im Abgang.
12.11.2012 Faß in den Wintergartenkeller gestellt. Temperatur 13°C
17.11.2012 Erstabfüllung 2 Flaschen. Wein im Topf auf 40°C für 5min erhitzt. Danach mit Zucker 28g/L versetzt und abgefüllt. Eine Flasche an Andi geschenkt. Eine Flasche eingelagert.
23.11.2012 Weinprobe der Erstabfüllung. Geschmack zu herb. Leichter Trub vorhanden. Kein prickelnder, erfrischender Geschmack
2.12.2012 von der Hefe Abgezogen. Zuckerzugabe 1kg entspricht ca. 33g/l
5.12.2012 Flaschenabfüllung
9.12.2012 restliche Flaschen u. Glasballon abgefüllt. Eine Flasche neu gekorkt
Gesamtertrag ca. 30 Flaschen (0,7l u. 1,0l)

                  



 

   © 2010 by Rudolf Lehner •  rslehner@yahoo.de